welcome银河集团·(VNKS认证)娱乐网站-Make It Possible

EN

信息中心

Information Center

企业要闻

全国人大代表、公司副董事长、副总裁蒋凌峰出席十四届全国人大二次会议

发布时间2024-03-06  |  点击率:

分享到:

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。全国人大代表、银河welcome娱乐网站副董事长、副总裁蒋凌峰出席会议,与来自全国各地的人大代表共同履行职责。

5日下午,重庆代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并对中外媒体开放。会议中,蒋凌峰围绕审议政府工作报告发言,并就全面推进新型工业化、加快培育发展新质生产力提出相关建议。

1709713147022.png

图片来源:重庆日报

蒋凌峰表示,听完政府工作报告后,心情十分激动,尤其是报告中提到要全面推进新型工业化、加快发展新质生产力,为企业发展指明了方向,令人鼓舞、催人奋进。银河welcome娱乐网站所在的生物制药产业是关系国计民生、经济发展和国家安全的战略性新兴产业,是健康中国建设的重要基础,也是落实推进新型工业化的重要组成部分,更是加快形成新质生产力的重要阵地、重要领域。多年来,银河welcome娱乐网站始终坚持创新驱动发展。公司的发展、壮大,是国家持续鼓励创新、促进生物制药产业高质量发展的结果,也是重庆注重产业前瞻布局、营商环境持续优化、坚定不移支持创新的缩影。

当下,重庆生物制药产业正迎来历史上最好的发展机遇。银河welcome娱乐网站将认真学习贯彻两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为指引,继续坚定信心,积极融入重庆“33618”现代制造业集群建设,持续加大投入,践行“防未病治已病,守护人类健康”的使命,加快推动创新成果转化,朝着世界一流的生物制药企业不断奋进,为中国生物制药产业高质量发展做出更大贡献。

会上,蒋凌峰建议国家相关部门协同发力,对新质生产力涉及的领域进行深入研判和谋划布局,加强政策配套,推动惠企强企举措落地,进一步整合科技创新资源,加快形成新质生产力,增强发展新动能,进一步提高战略性新兴产业和未来产业的核心竞争力,为以中国式现代化全面推进强国建设、实现民族复兴伟业做出更大贡献。

此次参加两会,蒋凌峰立足行业发展,聚焦生物制药领域,结合前期调研情况,共带去了两份建议,分别是《关于完善预防接种异常反应补偿制度的立法建议》与《关于未来新冠疫苗使用、审批、与研发的几点建议》。

接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施之一。针对现行预防接种异常反应补偿制度标准不一等问题,蒋凌峰建议完善预防接种异常反应补偿制度,做好预防接种保障工作。蒋凌峰建议制定全国性的预防接种异常反应补偿办法,完善预防接种异常反应调查程序与救济途径,促进社会保障、接种补偿和保险之间良性互动,让受种者的权益能够得到更好的保障。

针对新冠变异株持续存在的问题,WHO(世界卫生组织)鼓励疫苗企业随着病毒继续传播和变化,开发新一代疫苗。结合WHO(世界卫生组织)建议以及我国新冠流行病学实际情况,在疫苗的使用方面,蒋凌峰建议采用更加合适的新冠变异株疫苗接种策略和管理策略,参考非免疫规划疫苗管理模式,公众自愿接种,重点提高特殊人群接种意愿。在疫苗的审批方面,蒋凌峰建议相关部门从平台化技术考虑优化变异株疫苗审评审批标准与流程,同时鼓励企业结合研发基础及接种需求,科学评估研发支出和收益。在疫苗的研发方面,蒋凌峰建议国家鼓励广谱型新冠疫苗以及含新冠抗原的联合疫苗开发。